« 2014年8月

岸和田だんじり会館前

岸和田だんじり会館

 

 

岸和田だんじり会館前で 人を待っていたら
歩道沿いの柵のためのポールのてっぺんが
ドーム型になっているのを発見。

スノーボールみたい。

ミニだんじりが入ったスノーボール。

だんじりに雪がふると 季節外れなんだけど
お土産にあっても面白いかも。

 

 

 

 

 

岸和田だんじり会館

 

 

 

 

 

雪こそ舞い降りてこないが
「DANJIRI」と書いたロゴマークが
魚眼レンズでのぞいたように 浮き出る。

 

 

 

 

 

岸和田だんじり会館

 

 

 

「何見てんやぁ。
へえ 10年来通ってるけど 気ぃつけへんかったなあ。」

出入りしていた木彫師さんも こうおっしゃった。

 

 

 

 

岸和田だんじり会館:
中之濱町地車大修理記念
“なかんば”だんじり写真展
2014年9月2日(火)- 28日(日)
岸和田だんじり会館 1F ギャラリー

 

 

:::::::: あどれす ::::::::
岸和田だんじり会館
岸和田市本町11-23   見学無料
am10:00 - pm5:00(入館はpm4:00まで)

ローズバスもご利用ください。

 

 

 

 

 

岸和田だんじり会館

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茶巾もち_枝豆 ver. だんじり祭の頃

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

 

 

岸和田市堺町に生まれ暮らした
幕末の岸和田藩士 熊澤 友雄の日記を読みながら
幕末から明治への変動期を紐解く 定期講座「武士の日記」

 

講師/江間 一夫 (郷土史研究クラブ)
 毎月第4金曜日 10:00 -12:00
 場所/光陽地区公民館(並松町) 072-439-4786

 

 

ここで取り上げるのは1872(明治5)年8月11日。

熊沢友雄 41歳
明治5年に和泉国第17区長に就任するも辞職を願い
明治13年に堺県県会議員に選出されるまでの頃。



そして2日後の 8月13日(旧暦)はついに「だんじり祭」当日。
旧暦8月の日記には だんじり祭らしい
鳴物が聞こえてきそうな記述がちらほらとみられた。


 

 

日記から抜粋_____________________


十一日 

一去る八日小原氏法事招請時刻ヨリ詣ス、同氏   
仏前へ野菜料金一銖供ス、墓所本徳禅寺へ干物一袋・
香儀二封奠供ス、今日非時料理、左之通  

鱠    れんこん・薄あけ・しいたけ・南京瓜・あへませ  
平    飛竜頭・かもうり・しいたけ・ゆは・な
ちよく  黒まめ・氷こんにゃく  
汁    しいたけ・焼とうふ
菓子   茶巾もち三ツ

一伏見宮薨去ニ付、 
今・明日鳴物停止ノ旨、    
戸長ヨリ布告アリ


_____________________

 

 

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

 

この日 日記に記された「菓子」は「茶巾もち」
寒天素材の涼し気な茶巾もいいけど
餅というイメージも意識して
お豆の餡を茶巾絞りにしてみようと。

 

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

泉州産エダマメを使った。

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

泉州地方では 秋のだんじり祭のころになると
あぜ道にまでできた緑色の大豆を餡にして
餅をくるんだくるみ餅を 昔からいただいてきた。

ずんだ餅で有名な宮城なら
だだ茶豆が ビールにも美味しいころか。

 

今回は 餡を練ってお饅頭スタイルに。

 

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

塩もみして 鞘ごと茹でた豆を
鞘からだして薄皮をとる。

 

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

裏ごしする。

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

裏ごしされたときが一番きれい。

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

新雪を踏みたくないときと同じ気持で

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

砂糖(グラニュー糖)を混ぜて練る。

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

茶巾絞りにしやすいガーゼを使う。

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

春なら きっと そら豆で作ってたと思う 茶巾まんじゅう。
白餡を作ってボールにしたら
それを包むように 緑のエダマメ餡をかぶせ
茶巾にするのもいいだろう。

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

 

 

 


日記の情景には似合わない気がするけど
茹で豆を飾るアレンジも楽しんで。

 

 

 

 

茶巾もち 枝豆編

 

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水ナス_浅漬け天国

水ナス ぬか漬け

 

 

 

 

 

今年は 少しも水ナスを植えなかった。
やっぱり売場で気になる 水ナスのころ。

この夏はよく生でいただいている。

 

そこへ 浜のおっちゃんから 自家製浅漬けをいただいた。
自ら栽培し収穫した水ナスを 初めて漬けたというが これがいける。

 

おっちゃんの更なる挑戦は 水ナスのきれいな紫色を残すことやった。
色をとどめるためには みょうばん以外に鉄がいいと聞いたという。

 

釘くらいやろ ふつう思いつくのん。
おっちゃん 昔の金槌の柄を取って
先だけ ぬか床へ浸けたんやて。

2度目 確かに色落ちが軽くなってた。
やるやん。

 

 

 

 

 

水ナス ぬか漬け

 

 

 

 

浅漬けを少し通り越してしまったが
浸かりすぎず ぬかを落として手で割いただけでそのままいただいた。

薬味を用意したけど いらんかったし うなるほど美味しかった。

 

 

 

 

水ナス ぬか漬け

 

 

 

 

そして小松里町の 八右衛ヱ門さんの 水ナス浅漬け▽

 

 

 

 

水ナス ぬか漬け

 

 

 

 

:::::::: あどれす ::::::::
八右衛ヱ門(はちえもん)


岸和田市小松里町2470
072-448-7404





 

 

水ナス ぬか漬け

 

 

ほとばしる。
したたる。
みずみずしさ。

 

 

水ナス ぬか漬け水ナス ぬか漬け

 

 

 

 

毎日お膳に出たら幸せの 水ナス浅漬け。

 

 

 

水ナス ぬか漬け

 

 

 

 

 

▽先日の 忠岡みなとマーケットには
水ナスもならんでて 粋な港やったで。


こちらは 小松里町の
丸作食品さんの水ナス浅漬 うす塩味。

 

 「本場・泉州岸和田から 全国のみなさまへ」

 

 

:::::::: あどれす ::::::::
丸作食品


岸和田市小松里町2345
072-438-6506

 

 

 

 

水ナス ぬか漬け

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AED講習会_練習してみよう

AED 操作法講習会
AED 操作法講習会

 

 

 

 

夏の甲子園(全国高校野球選手権大会)も決勝戦が終わると
気分は 秋までの助走期間。
決勝が 月曜日に行われたのも 
多くの被害をもたらした台風の影響で
開幕初日から延期が続いたせい。
北国ではもう2学期が始まり
関西でも高校生はもう始業していたり。

机をたたいて 祭を待つ。



昨年2013年には 岸和田だんじり祭の
旧市22町の22のだんじりに AEDが搭載された。
万が一のとき 救急車が来るまでに対応できること。

若頭連絡協議会さんがAED講習 を受けたことを 
「月刊岸和田だんじり会館」のページが 報じている。

 

 

 

::: 自動体外式除細動器(Automated External Defibrillator,AED):::
心室細動の際に機器が自動的に解析をして 必要に応じた電気的な
ショックを与え 心臓の働きを戻すことを試みる医療機器。

 

 

岸和田市:
AED装着方法 
市内公共施設でのAED設置施設一覧

 

 

 

 

AED 操作法講習会
AED 操作法講習会

 

 

 

 

テレビ岸和田にも 社屋エントランス▽と 中継車△に
AEDが設置されている。
万が一に備えているのに 万が一使えなかったら大変。

 

 

 

 

 

AED 操作法講習会

 

 

 

先日 社員を対象にAED操作法講習会が行われた。
これまでの講習を受けたことのない社員が対象となった。

 

 

 

自動体外式除細動器

 

 

 

 

 

講習メモ起こし______________________ 

 

① 救急車を呼ぶ

出血の有無と 安全な場所かどうかを確認し
肩を叩きながら「大丈夫ですか?」の問いかけに反応がなければ
周りの人に119番通報を依頼しAEDが近くにあるかを確認する。
胸と腹部の動きを見て 呼吸の確認。

 

 

② 呼吸がなければ心臓マッサージ(胸骨圧迫)

胸からお腹にかけて動いていなかったら心停止。

胸が5cm以上沈むまで体重をかけて押す。
1分間に100回以上のテンポでたえまなく
救急車が来るか AEDが届くまで繰り返す。

 

③ AEDの電源を入れる

フタを開けると自動で電源が入るタイプもあり 音声ガイドに従う。
服を脱がせたらパットを胸の右上と左わき腹下に電極パットを貼る。

「離れてください。心電図の解析中です」の音声メッセージで
AEDが自動的に解析を始める。
解析中は倒れている人に絶対触れないこと。

「ショックが必要です」という音声で
周囲の人が倒れている人に触れていないことを確認して
ショックボタンを押す。

 

 

実習や質問でわかったこと:

 

・電気ショックの後は直ちに胸骨圧迫を再開する。
・救急車が到着するまでAEDの指示に従い繰り返す。
・AEDの指示に従い 約2分おきに心肺蘇生とAEDの手順を繰り返す。

・AEDが「電気ショックは不要です」と1回目に解析しても
2回目には「ショックが必要です」となる場合もある。

・ペースメーカー使用の方には8cm位離してパッドを貼る。

 

 

グループで実習していて忘れがちだったこと:
・意識の反応がなければ 直ちにAEDの所在を周りの人に尋ねたが
その前に 119番通報を依頼するべし!

「そこの 水色のシャツの男性の方!119番をお願いします!」
など できるだけ 指命は具体的に。
居合わせた人たちが みな隣の人が頼まれたと お見合いをして
いつまで経っても救急車が来ず 実は通報していなかったという
事態回避のために。

 

 

 

_______________________________

 

 

街での事故現場、いざという時から スポーツシーンまで
AED操作は 音声の通りに行えるので 勇気を持って。 

 

 

 

 

AED 操作法講習会
AED 操作法講習会

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DONちち!まつり前気分

DONちち! テレビ岸和田




もう「おばけやしき」で肝試しされましたか?
DONちち!」では 夏から まつり前モードへ。




8月22日(金)~ 8月29日(金)までの放送内容

<週間トピックス>
・土生鼓おどり(土生町) 
・桜台中学校 相撲部 全国大会出場へ(岸和田市役所)
・山直中学校 柔道部 全国大会出場へ(岸和田市役所)
・久米田寺 灯篭会(池尻町) 
・テレビ岸和田 番組審議会(テレビ岸和田)

 


<コーナー>
イト子が行く!小松里町・下池田町周辺
・『最高級珈琲紅茶輸入製造卸 ジャルフジャパン』 
・『アトリエ工房 Annju アンジュ』 
 




<Cangen sale 交渉人 やのぱん>
岸和田カンカンベイサイドモールのショップを

やのぱんさんが 訪問。
なんとプライスダウン交渉=「ね・ぎ・る」!




 

<エンタメDON!>
浪切ホール 10/14
藤井フミヤ 30th Anniversary Tour vol.2 TRUE LOVE




DONちち! テレビ岸和田

 

 

 

 

岸和田市立公民館 8/23-24
・「
絶叫!おばやけやしき 呪われた公民館

△ 藪内 博氏監修の「おばけやしき」のご紹介は
やっぱり特別なライティングで!

 

 

 

 

 

手作りパンとお野菜cafe ルーラル(阿間河滝町)

 

 

 

 

<今月のおすすめベーカリー>
手作りパンとお野菜cafe ルーラル(阿間河滝町)
 「明太子マヨネーズ パン」

 

 

 

 

手作りパンとお野菜cafe ルーラル(阿間河滝町)

 

 

 

 

阿間河瀧町の「むくの木ホール」の敷地内に
またまた グルメスポット。

 

 

 

 

手作りパンとお野菜cafe ルーラル(阿間河滝町)

 

 

<九月祭礼直前情報>
だんじり衣装 大阪屋(沼町)
 「NEW スリタビ」 4名様にプレゼント! 
スリッパ+地下足袋= スリタビ

 

<テレビ岸和田からのお知らせ>
祭礼に向けてSTBの使い方

 

 

 

 

DONちち! 岸和田だんじり祭

 

 

 

 

Don chichi don chichi dodon chichi dodon chichi
どんちち どんちち どんちち どんちち どんちち
ドンチチ ドンチチ ドンチチ ドンチチ ドンチチ



再放送(各1時間)

■ c017ch:
8/22(金) 23:00-
8/23(土) 10:00- 15:00- 19:00- 00:00-
8/24(日) 17:00-
8/25(月) 10:00- 15:00- 23:00-
8/26(火) 10:00- 12:00- 15:00- 17:00- 20:00- 23:00-
8/27(水) 10:00- 15:00- 23:00-
8/28(木) 10:00- 12:00- 15:00- 17:00- 20:00- 23:00-
8/29(金) 10:00-



■ D111ch:デジタル コミチャン11
8/22(金) 21:00-
8/23(土) 9:00- 15:00- 19:00- 21:00-
8/24(日) 9:00- 12:00- 16:00- 19:00- 21:00-
8/25(月) 9:00- 15:00- 17:00- 21:00-
8/26(火) 9:00- 15:00- 19:00- 21:00-
8/27(水) 9:00- 15:00- 19:00- 21:00-
8/28(木) 9:00- 14:00- 18:00- 21:00-
8/29(金) 9:00- 15:00-

 

 

 

 

 

 

DONちち! テレビ岸和田

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忠岡みなとマーケットも行こう 2014/08/24

忠岡みなとマーケット

 

 

 

 

 

漁に使う網や縄が手入れされ
きれいに干されているようすも 港ならでは。

 

 

 

忠岡みなとマーケット 次回開催予定
と    き 2014年8月24日(日) 荒天中止 (毎月第4日曜日)

じかん  8:00 - 13:00 鮮魚は売切れご免
ところ 泉北郡忠岡町新浜 1-7 忠岡漁業協同組合前(無料駐車場有)
    臨海道路「新浜東」交差点を浜側へ曲がったらすぐ。
お問合せ: 0725 - 32 - 0459  忠岡漁業協同組合まで(9:00 - 17:00 日曜除く)

主催/忠岡漁業協同組合(促進部)
協力/ 24漁業協同組合・忠岡町商工会・忠岡町自治振興連絡協議会
後援/忠岡町

協力の24漁業協同組合一覧:
大阪市漁業協同組合/大阪住吉漁業協同組合/堺市沿岸漁業協同組合/堺市漁業協同組合/
堺市出島漁業協同組合/堺市浜寺漁業協同組合/高石市漁業協同組合/泉大津漁業協同組合/
忠岡漁業協同組合春木漁業協同組合大阪府鰮巾着網漁業協同組合岸和田市漁業協同組合
北中通漁業協同組合/泉佐野漁業協同組合/田尻漁業協同組合/岡田浦漁業協同組合/
樽井漁業協同組合/尾崎漁業協同組合/西鳥取漁業協同組合/下荘漁業協同組合
淡輪漁業協同組合/深日漁業協同組合/谷川漁業協同組合/小島漁業協同組合

 

フリーマーケットなどのブース参加費は1,000円 
随時お気軽に 事前申込ください。
雨の場合も忠岡漁港内の雨よけのある場所で開催。

 

前回記事:忠岡みなとマーケットもいこう 2014/07/27

 

 

 

▽ ここからは前回 2014年7月27日のもよう 

 

 

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

きちんと巻かれたロープ

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

修繕も丁寧なネット。

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

そんな中 キュートなご家族が
フリーマーケット出店中だった。

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

フランス家庭で一番よく見かける オレンジ色の ル・クルーゼ鍋もあり。
フルーツグリーンなんて新しいカラーも港にならぶ▽

 

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

オレンジの次に定番の チェリーレッド▽

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

 

ディジョンイエローも。
マスタードが名産のディジョンの街がカラー名に。

 

大阪湾の港に映えるじゃないか。

 

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

大人が作るビーズのコースターもいい▽

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

日本製だから気になってしょうがない良品まで
ならべてくれてた。

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

ついに出た。
釣り具をならべる出店者さん。
お話はずむ方いらっしゃるでしょうね▽

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

 

そして やっぱりお目当ての鮮魚コーナー。 

 

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

太刀魚 初売り!

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

自分で選んじゃうもんね。

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

フランスでは 銀のベルトと書いて
マルシェに出ることも。

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

これからが旬。
活けなら お造りにしたい。

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

シラスなど 底引網で穫る魚に混じって入ってくる 太刀魚。
これからが旬。

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

奥野生花店さん▽

 

 

忠岡みなとマーケット

 

 

 

りんどう この時期なんかぐっと来るよね。
「野菊の墓」ワンシーン。

 

 

 

忠岡みなとマーケット

 

_______________________________________________________

▽ 岸和田のちゃぶ台から


8月のある土曜の朝 スムージー ノート:

メロン 皮ごと (岸和田産)
+カラーピーマン(岸和田産)
+バナナ
+牛乳
+はちみつ(日本蜜蜂の地蜜)
+氷

♪ すいか模様の小さなメロン これも瓜。
地元のハチミツで甘い週末を。

 

 

岸和田スムージー

 

 

 

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岸和田のイチジクと「いち果ちゃん」

岸和田産いちじく いち果ちゃん

 

 

 

 

 

いち果ちゃん みーつけたっ!
大ぶりの 岸和田産いちじくが3つ船にのって
スーパーマーケットにならんでた。
所用で行った先の堺市内で買い物の際
いちじくの実の間でかくれんぼの「いち果ちゃん」いっぱいおった。

 

「岸和田のいちじく 
イメージキャラクター いち果ちゃん JAいずみの」

 

 

 

 

 

岸和田産いちじく いち果ちゃん

 

 

 

 

まずはそのまま食べる。
完熟を 皮ごと食べてしまう。

 

 

 

 

岸和田産いちじく いち果ちゃん

 

 

 

ほんとは皮をむいてから 手でざっくりと割ってね。

 

 

 

岸和田産いちじく いち果ちゃん

 

 

 

 



書店で 目線の棚から目に飛び込んできたのが
「いちじく」という背表紙。
イチジクの美味しい季節だからと 本を手に取ってみた。

「くいいじ」が「いちじく」に見えた。
恥ずかしながら「く・い・い・じ」の 4文字を入れ替えたら
イチジクになるんじゃないかと諦めがわるい 悪あがき。

この「あがき」こそが私の「喰い意地」だと思ったのが
「くいいじ」を読むきっかけに。

著者(漫画家)である安野氏のマンガ作品を知らなくて
「働きマン」を 知人から今度お借りすることになる展開。


「くいいじ」1冊で 著者に親近感がわき 頷ける局面多々あり。
パラグラフごとの挿絵の 食の描写については
漫画というより 真っ向からの写実派。


読み終えると 自分自身の喰い意地について
同世代の著者が 延々と書き綴れることをうらやましく思った。
そこには 女性の共感とかではなく
もちろん著者は男性でもなく
誰にでもある本能にプラスされた食への強い思い入れがある。


おなかがすくから目が覚めたり
朝起きたら何を食べるかすでに考えていたり
昼食をいただきながら 夕食のことを考えるなんて
恥ずかしかったけど 幸せなんだ!




book__________________________________
【食べ物連載】 くいいじ
安野 モヨコ 著
2009年11月文藝春秋社より刊行された単行本 上・下を合わせ
書き下ろしの「トリュフリゾット」を加えた文庫

文春文庫 2013年12月10日 発行 
376ページ

エッセイ集

__________________________________

 

 

 くいいじ 安野ヨモコ

 

 

 

_______________________________________________________

 

 

 

▽ 岸和田のちゃぶ台から


8月のある金曜の朝 スムージー ノート:

 

イチジク 皮ごと (岸和田産)
+バナナ
+ヨーグルト
+氷

♪ つぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶ

 

 

 

岸和田スムージー

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熊沢友雄日記から 精進料理に候

 熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

岸和田市堺町に生まれ暮らした
幕末の岸和田藩士 熊澤 友雄の日記を読みながら
幕末から明治への変動期を紐解く 定期講座「武士の日記」
次回は 2014年8月22日(金) 10:00 -12:00

 

参加ご希望の方は 光陽地区公民館までご連絡くださいませ。

 

講師/江間 一夫 (郷土史研究クラブ)
 毎月第4金曜日(2014年8月22日)10:00 -12:00
 場所/光陽地区公民館(並松町) 072-439-4786

 

____________________________________________________


 

今回取り上げる1872(明治5)年。
熊沢友雄 41歳
明治5年に和泉国第17区長に就任するも辞職を願い
明治13年に堺県県会議員に選出されるまでの頃。



2014年の今年
世界遺産登録が決定した富岡製糸場。
その操業の年が1872年だった。


1872年8月11日
熊沢友雄は上級武士の家のひとつ小原氏の法事へ参り
そこで食した非時(精進料理)について記している。
なるほど この時代に多い魚料理もなく「しいたけ」が随所に登場する。 



そして2日後の 8月13日(旧暦)はついに「だんじり祭」当日。
旧暦8月の日記には だんじり祭らしい
鳴物が聞こえてきそうな記述がちらほらとみられた。


 

 

日記から抜粋_____________________


十一日

一去る八日小原氏法事招請時刻ヨリ詣ス、同氏   
仏前へ野菜料金一銖供ス、墓所本徳禅寺へ干物一袋・
香儀二封奠供ス、今日非時料理、左之通  

鱠    れんこん・薄あけ・しいたけ・南京瓜・あへませ  
平    飛竜頭・かもうり・しいたけ・ゆは・な
ちよく  黒まめ・氷こんにゃく  
汁    しいたけ・焼とうふ
菓子   茶巾もち三ツ

一伏見宮薨去ニ付、 
今・明日鳴物停止ノ旨、    
戸長ヨリ布告アリ


_____________________

 

 

 

 

定期講座「武士の日記」では
これらを読んで おおまかな意味を教えていただける。



「8月8日に 小原氏の法事に招かれ 時間通りうかがった。
同氏の仏前へ野菜や金1朱をお供えし
墓所である本徳寺には 干物一袋と寸志を納めた。
この日の法事のお料理は以下の通り。
伏見宮(邦家親王)の薨去につき  
今日、明日の鳴物(地車)を自粛する旨 戸長より通達あり。」



■ 一両 = 四分一分 = 四
よって一朱 = 1/16両(今の価値で 2~3万円位)

■ ひじ【非時】とは 会葬者に出す食事

■ こうきょ【薨去】とは 皇族または三位以上の人の死去

■ こちょう【戸長】とは
現在の校区長のような地域のまとめ役で官選で選ばれた。






そして 講座の時間内では語りつくせない
どんな食事だったかという部分を ここで
日記の記載をもとにイメージした食事を作ってみようと奮闘。
※日記の記載は 文字遣いをそのまま使用している。

 

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

 



△「」皿として あへませ(和え混ぜ)


「れんこん・薄あけ・しいたけ・南京瓜」のアンサンブルって
酢和え、味噌和えでもいいけど
もっとこの素材に馴染む 和え方はないものかと思った。

江戸時代に 醤油に代わるくらい主流だった調味料「煎り酒」ならどうだろう。
煎り酒は 昆布や鰹の出汁を効かせ 梅干を酒で煮出して漉したもの。

「あへませ(和え物)」に 煎り酒を使った。

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

地元 寺田酒造さんの「元朝」を
「そのまま飲まな申し訳ないかなあ」と迷ったが
小瓶があったので お料理に使える贅沢を味わうことに。

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

カットした だし昆布を 一晩 浸けておき。

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

寺田酒造さんにも「煎り酒に使っちゃった」と告白して。

 

 

 

寺田酒造

 

 

 

 

:::::::: あどれす ::::::::

寺田酒造 有限会社 「元朝」「篁」

岸和田市並松町22-30 
072-438-1518

 

 

 

 

寺田酒造

 

 

 

 

「また 日本酒も楽しめるよう 鍛えます!」

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

昆布を浸けた日本酒をお鍋へ移し 梅干しと鰹節で沸々と。
梅干しの数は 自家製なら 塩の塩梅に合わせお好みで。

※ 精進料理で動物性出汁が使えない場合は鰹節は入れない。

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

少し凝縮したら 粗熱をとって 濾しながら もとの瓶に保存。

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

江戸時代の名残で 主たる食用油は ごま油。
れんこん・薄あけ・しいたけ・南京瓜を炒める。
れんこんや南京は ごま油と相性いいかなと思い 皮を残し
しいたけも可能な限り 石づき部分も使う。

 

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

▽お揚げさんは 西野豆腐店(中之濱町)のものを調達。

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳
煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

炒めたら鉢に移し できた煎り酒をまぶす。

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

この日の日記では
酢あへ・酢味噌あへ などの味付けの説明がない「あへませ」
炒めたときのゴマ油の香りがベースで あとは
煎り酒で和えるだけの 和え物が 本当に美味しかった。

 

煎り酒は 現代では消えってしまった調味料のようでいて
実はこの旨みを知ってしまったらやめられない!
商品として「煎り酒」は存在している。

 

 

 

 

煎り酒 熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

▽「ちょく」皿として

「氷こんにゃく」は 薄く切ったあと寒気に長くさらし
脱水乾燥させるという手間をかけた保存食で、江戸時代から伝わる。
ここでは暑い最中
冷凍庫でカチンカチンにしたものを解凍。
スポンジのように すが入った歯ごたえのこんにゃくを白和え風に。

 

 

 




熊沢友雄のお膳
熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

▽「」皿には 煮もの。

飛竜頭・かもうり・しいたけ・ゆは・な

飛竜頭は豆富工房 白富士の栄養士 青淵 嘉生さんが
ずっと研究していた「がんもどき」を。
南大阪の農家が栽培するニンジンと
農家さんがつくる紅ショウガ、そしてキクラゲ・白ゴマが入っている。

 

 

 

 

 

熊沢友雄のお膳
熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

:::::::: あどれす ::::::::

ワークショップきしわだ 豆富工房白富士

岸和田市加守町4-6-19
072-440-0078
土・日曜・祝日 定休

 

 

 

 

飛竜頭がふくらんで いいお出汁の香りが。
そのまま シイタケを煮た。

 

 

 



熊沢友雄のお膳

熊沢友雄のお膳

 

 

 

さっと茹でた三つ葉をあしらっているところを
ボリュームのある 葉野菜のお浸しでも良いかな、と。
飛竜頭 うんまい。

 

 

 

熊沢友雄のお膳

 

 

 

白く粉をふいたような
産毛に見えて実は痛い毛におおわれた かもうり。
△ ダイヘイさん(泉州卸売団地内/土生町)の生産者直売所でみかけた
かもうりのネット掛け!

 

 

ざっくりと切り分けて 炊いたん 水晶煮。
一皿に「飛竜頭・かもうり・しいたけ・ゆは・な」を盛り付けて。

 

 

 

 

熊沢友雄のお膳
熊沢友雄のお膳

 

 

 

▽「」椀は シイタケと焼き豆腐。
▽焼き豆腐は 西野豆腐店(中之濱町)で購入。

 

 

 

熊沢友雄のお膳
熊沢友雄のお膳

 

 

 

 

この日 日記に記された「菓子」は「茶巾もち」
みなさんは 何色の茶巾を想像しますか?
お饅頭かな?

 




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泉南市の樽井で見つかった岸和田藩士 熊沢友雄の日記を
入念に解読する岸和田市郷土文化室とそのチームがある。
郷土文化室では日記を翻刻し 郵送による有償頒布している。

 

 

 

 

 

・岸和田市史史料第6輯 熊沢友雄日記(1)  
嘉永5(1852)年 〜 明治4(1871)年   平成20年12月刊行
・岸和田市史史料第7輯 熊沢友雄日記(2)  
明治5(1872)年 〜 明治10(1877)年 平成21年12月刊行
・岸和田市史史料第8輯 熊沢友雄日記(3)  
明治11(1878)年 〜 明治14(1881)年  平成22年12月刊行
・岸和田市史史料第9輯 熊沢友雄日記(4)  
明治15(1882)年 〜 明治18(1885)年  平成23年12月刊行
・岸和田市史史料第10輯 熊沢友雄日記(5)  
明治19(1886)年 〜 明治22(1889)年  平成25年 3月刊行
・岸和田市史史料第11輯 熊沢友雄日記(6)  
明治23(1890)年 〜 明治25(1892)年  平成26年 3月刊行

 

 

 

 

 

関連記事:
幕末岸和田藩士熊澤友雄「武士の日記」を読む/江間一夫氏
岸和田藩士熊澤友雄「武士の日記」新島八重あらわる

 

 

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▽ 岸和田のちゃぶ台から


8月のある木曜の朝 スムージー ノート:

 

チシャ菜(岸和田産)
+スダチ 皮ごと(ファームいろは/岸和田)
+バナナ
+牛乳
+氷

♪ 季節待ちのレモンにかえて 見つけたのは 岸和田産スダチ。
皮ごとぶつ切りにして ひとつ入れたら爽やか。

 

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岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリーより

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

岸和田産の泉州玉ねぎドレッシングが 
セゾンファクトリーさんから発売されている。
「ザクザク食感がうまい 玉葱ドレッシング」
「肉厚の甘いシャキシャキ」

 

現在の取扱店は
阪神百貨店 梅田本店阪急うめだ本店大丸心斎橋店
大丸梅田店あべのハルカス近鉄本店
「デパ地下」でお求めくださいませ。

 

「大阪・岸和田産 泉州たまねぎドレッシング」 800円(税抜)
※限定3,000本 

 

 

泉州たまねぎ発祥の地の碑で知られる岸和田市。
タマネギ小屋が身近な存在で育った私たちが
待ち焦がれてた「岸和田産」印字のラベル。
これまで泉州タマネギを使ったドレッシングを数多く味わってきた。
岸和田産のタマネギのみを使用した商品は初めて。

 



 

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

 

栓を開けるのがまた一味あり。

 

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

ご覧のとおり
泉州タマネギのすりおろしでなく ザクザクの細切りが入ってて
セパレートタイプのドレッシングをシェイクする楽しみも。
使用前によく瓶を振って。

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

まずは冷蔵庫から
サラダにできそうなものを出してくる(ミニトマト・モロヘイヤともに岸和田産)。
タマネギ以外で!

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

主張の強い野菜にも合いそうなこのドレッシング。
ゴーヤとモロヘイヤをさっと湯通しする。

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

じゃこもトッピングしたサラダ。

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

野菜を食べるのが 嬉しくなるドレッシング。
今度は ジャガイモなんかをふかした温野菜にかけてみよう。

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

うちの有り合せメニューでごめんなさい。
現在 大阪限定発売だけど
「岸和田のタマネギドレッシング使ってみました」
「一回 岸和田タマネギドレッシング使ってみたい」って
全国のみなさんに発信していただきたい 思いでいっぱい。

 

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

翌朝 同じくモロヘイヤをゆでたものでお浸しを。
お醤油でなく 岸和田産玉ねぎドレッシングをかけて。

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

これ絶対またやるな。
モロヘイヤのネバネバと 泉州たまねぎのザクザクが
絡み合ってクセになるぞ。

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー
岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

 

脇役的なお浸しが スタミナメニューに変身。
お家で ささっと美味しいお皿がいっぱいすぐにできるなら
「大阪・岸和田産 泉州たまねぎドレッシング」
1本800円(税抜)はお安い。

 

 

 

 

 

岸和田産玉ねぎドレッシング セゾンファクトリー

 

 

 

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▽ 岸和田のちゃぶ台から


8月のある水曜の朝 スムージー ノート:

 

百花ハチミツ(岸和田産)

+青シソ 摘みたて
+ニンジン 皮ごと(岸和田産)
+水ナス(岸和田産)
+レタス 冷凍したもの
+バナナ 冷凍したもの
+牛乳

♪ 包近町の方がつくる「百花のはちみつ」。

「みかんの花」のハチミツの瓶も置かれてるんだけど

桃や蜜柑の花の香りをさぐりながら

ハチミツをなめるって最高やね。

 

 

 

 

 

 

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空から岸ぶら「ジオラマ岸和田」

岸和田上空

 

 

 

 

 

毎日運行の ANA144便[関西国際空港羽田空港
(am8:10 関西国際空港発)から見た航空写真_岸和田上空。
ボーイングB777-200型機より。


△▽和歌山市、加太~岬町あたり

 

 

 

 

岸和田上空

 

 

 

今回は 2014年8月(先々週) 搭乗したお父さんから
晴れの写真を拝借し ここがああだこうだと話した。


 

 

岸和田上空

 

 

 

行動半径が 違う視点で見れて
街がジオラマ模型に見えてきて 楽しい机上旅行。

 

 ▽ 奈良 吉野下市あたり

 

 

 

岸和田上空岸和田上空

 

 

 

△大沢町ズームアップ

青と緑にありがとう。

 

 

 

岸和田上空

 

 

 

 

from KIX to HND
ちなみに 離陸して数分後 大阪湾を一周した後
シートベルト着用サインが消えた直後 撮影。
岸和田の旧市は 飛行機のおなか側にあって
撮れなかったよ とのこと。

 

前回は2年前:空から岸ぶら「ヤッホー岸和田」

 

 

 

 

岸和田上空

 

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▽ 岸和田のちゃぶ台から


8月のある火曜の朝 スムージー ノート:

 

マッカ(マクワ)瓜(千佳ファーム/岸和田)
+キウイ
+レタス
+プラム
+ヨーグルト
+お好みで 氷

♪ 夏といえば瓜

 

 

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プロフィール

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岸ぶらがー:ママ

岸和田在住の明るいママ 35歳です。 家族は パパ・娘“にこ”・息子“さん”・犬の “てん”。 “てん”はワイヤーフォックステリアなんです。 ケーブルテレビ&光インターネット&ケーブルプラス電話に加入してケーブルライフをエンジョイしています。 そんなちょっと楽しくて、ちょっと幸せな家族がテレビ岸和田のメッセンジャーとして日々の徒然を綴ります。 ブログを通してみなさんと楽しんでゆきたいです。

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